[独董是什么意思]花瓶独董因她而变 上市公司独董该不该多一些刘姝威?

[独董是什么意思]花瓶独董因她而变 上市公司独董该不该多一些刘姝威?
【–股市要闻】 自中国证券市场独董制度成立以来,A股市场的独董制度似乎并未如期发挥出应有的作用。  在实际情况下,上市公司的独董,往往由知名人士、退休官员,乃至其余上市公司的高管担任。更有甚者,部分人士还同时担任了多家上市公司的独立董事,身兼多职。  试想一下,作为本职工作任务不少的人士,再花费时间去承担上市公司独董乃至多家上市公司独董的责任,恐怕并非普通人可以胜任。退一步来说,哪怕是工作能力再强的能者,也未必有足够精力应对如此强压。  然而,纵观A股市场的独董制度,过去一段时期内,曾经被认为是一种寻找背书的互利方式,而在利益驱动下,以往A股市场官员独董现象反而比较普遍。  规则严厉了、监管强化了,官员独董现象得到了一定程度上的缓解。然而,这似乎并未能有效改变A股市场花瓶独董的现象。  缘何称为花瓶独董?归根到底,还是在于长期以来,A股市场的独董制度却更像是一种花瓶摆设,而原本借鉴成熟市场的制度来完善公司治理结构,但最终无奈陷入了水土不服的状态。  花瓶独董、独董不独等问题,已经成为了A股市场多年来的常见现象。然而,本以为独董这一功能已被市场遗忘之际,近期万科独董的接连发声,却再一次引发了市场对上市公司独董作用的思考。与此同时,作为沉寂多时的万科股权之争,却因近期万科独董的系列言论,而再度引起了市场的高度关注。  本来,对于上市公司的独立董事设置,核心要强调这几点,其一是独立于公司股东,而且不在公司内部任职;其二是独立董事并没有与公司的经营管理层有重要的业务联系;其三则是要对上市公司的事务作出独立性的判断等。  归根到底,独董制度的设置,还是在于独董独立判断,为上市公司中小股东负责。或许,可以这样认为,如果A股市场独董制度得以有效运作,那么对于A股市场长期存在的一股独大现象,还是具有比较积极的监督作用,大股东权责不对称现象有望得到监督。

About the author