上海:红色资源耀申城 百年风华暖人心

上海:红色资源耀申城 百年风华暖人心
新华社上海6月28日电 题:上海:红色资源耀申城 百年风华暖人心
新华社记者 姜微、周琳、郭敬丹
中共中央军委机关旧址、中共中央秘书处机关(阅文处)旧址、沪西工人半日学校史料陈列馆……近日,上海新开放多处红色地标,党的诞生地红色资源保护利用持续推进,红色党史“教室”人气十足,诉说着中国共产党的伟大开端、百年征程和辉煌业绩。
初心之城,600多处红色资源星罗棋布,红色血脉代代相传。建党百年之际,从加强制度供给到创新传播方式,上海全面系统挖掘“红色宝藏”,让红色资源闪耀全城,让百年风华直抵人心。
保驾护航:为红色资源创新立法
今年7月1日,《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》将正式实施。这部崭新的条例,是全国首次在名称中体现“传承弘扬”的地方立法,“系统、全面地为遍布上海的红色印迹保驾护航,充分体现了立法的创新性和引领性。”上海市人大常委会法工委主任丁伟说。
这部地方立法共八章五十八条,对红色资源作出界定,明确上海将建立红色资源名录制度,并设置相关纪念标识、保护标识。同时,建立红色资源名录数据库,健全信息共享机制。
丁伟说,在内容上,“传承弘扬”一章共有十五条,占条例篇幅的四分之一。条例关于传承弘扬的方式多样、主体全面,注重发挥红色资源在铸魂育人方面的作用。
6月10日,作为贯彻落实条例的重要举措,上海发布红色文化地图,6条红色资源寻访路线中详细标注红色信息,游客按图索骥,即可深度体验。多样化的传播渠道、多形态的传播方式,向全世界展示中国共产党的丰厚底蕴和执政奥秘。
目前,上海首批48处遗址旧址纪念标识设置工作已基本完成,统一竖立起大理石质纪念碑或纪念牌,切实提升红色资源的标识度;同时还配置了黄铜二维码,解读各遗址旧址中发生的党史故事,讲述更多红色资源里的故事、故事里的细节、细节里的精神。
系统挖掘:让红色宝藏凸显于“世”
中共一大会址向西约800米,老渔阳里,中共发起组成立地;向北约1公里,辅德里,中共二大会址;向南约500米,成裕里,印刷《共产党宣言》首个中文全译本的又新印刷所旧址……
近年来,通过系统挖掘、整体部署,进行多轮考证普查,上海已确认红色遗迹遗址和纪念设施612处,每一处都记录着中国共产党“改天换地”的脚步,中国共产党人精神家园的“守护力”“向心力”不断增强。
备受瞩目的中共一大纪念馆6月3日开馆以来,人头攒动,人们在这里致敬百年历史,感悟初心使命。“这里是9191.4万名中国共产党人的精神家园,要燃起人们心里的信仰之光、理想之火。”中共一大纪念馆馆长薛峰说。
以中共一大纪念馆为“源头”,上海紧锣密鼓推进“一馆五址”建设修缮工程。目前,中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址、中共中央政治局机关旧址(1928-1931年)、中共中央军委机关旧址、中共中央秘书处机关(阅文处)旧址、中共中央特科机关旧址等“五址”正成为党员干部们重温初心、牢记使命的瞻仰参观地,市民群众引以为豪的红色文化打卡地,海内外游客纷至沓访的敬仰地。
创新传播:使红色历史直抵人心
让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”——正在开展的党史学习教育中,上海创新表达方式、走进年轻人群,让红色资源亮出来、活起来,红色城市的光荣历史绽放光芒,形成穿越时空、历久弥新的生动效应。
沉浸式,上海设计了一系列红色线路,引导年轻人开展“行走党课”,边走边看边听边了解边思考。“把花放到他的墓碑前时,我非常心痛,我终于看清楚了他的样子。”不久前,《觉醒年代》中陈乔年扮演者马启越等演员,和同济大学众多学子一起,来到位于上海龙华烈士陵园的陈延年、陈乔年烈士墓前。赤诚的初心穿越时空,成为新时代青年的精神养分。
年轻态,上海通过策划各类主题学习活动,制作党史微视频等形式讲好“大思政课”。中共上海市委党校牵头打造的《百年大党正青春》全媒体党课由12名“80后”老师讲授,“以论带史”,真情实感,让历史走进当下,且时时引发思考,6月1日上线以来收获大批“粉丝”;不久前,一堂由哔哩哔哩年轻创作者主讲的《开天辟地的大事变》网上主题团课,吸引了全国4800万名青年参与,发布当天微博话题阅读量超过6.9亿。
全媒体,上海结合移动传播的特点,推动党史资源在云端共建共享。“我们推出了《光荣之城:上海红色纪念地100》,就是由‘80后’新生代党史人图文并茂地讲述100个上海红色地标的故事。”中共上海市委党史研究室主任严爱云说,希望汇聚各方力量进一步挖掘红色资源里的故事,让红色传人、先进模范、党员志愿者、青少年都来加入讲故事、演故事行列。

About the author